• 打造最專業的中國照明設計 
  • YJDGSJ66
  • 客服電話:
    周一到周五8:30-17:30

新聞中心

當前位置: 首頁 » 資訊 » 設計公司 » 正文

    2016LED光源與植物照明技術論壇成功在滬舉辦

    發布日期:2016-10-24 瀏覽次數:28

     十八屆五中全會指出,“要大力推進農業現代化,加快轉變農業發展方式,走產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的農業現代化道路。”行業人士解讀,從高產到高效,科技興農是現代農業必由之路。LED植物照明作為植物工廠的重要一環,光環已經越來越耀眼。目前全球眾多國際巨頭都在加速布局植物照明領域,一場沒有硝煙的競爭正悄然進行。

      2016年10月20日上午,由上海市生態文化協會、上海市農業科學院、上海市市容景觀事務中心主辦,廣州軒智文化傳播有限公司承辦,國家低碳照明研究中心、南網光亞照明研究院支持,愛盛生物科技(上海)有限公司、鴻利智匯集團股份有限公司、深圳市添光彩照明科技有限公司、上海申暄廣告裝飾工程有限公司支持的“2016LED光源與植物照明技術論壇”盛大開幕。本次論壇,吸引了300多名專業觀眾來到現場聽講、參與互動,并獲得了新浪、騰訊、慧聰、解放日報、新民晚報、時代報、東方早報、勞動報、阿拉丁照明網、大照明全平臺、《照明人》等超過20家大眾媒體和行業媒體的重點關注以及報道。

    大會現場

      綠化植物照明是近幾年來LED照明經濟發展中另一片“藍海”,預計到2018年,LED植物照明領域將達到數十億元產業規模。LED植物照明市場爆發,如何推進國內商業化進程?本次論壇圍繞LED照明在植物中的應用展開討論,了解LED光源與植物照明的科學知識,培訓專業研發與管理人才,掌握植物照明學科的原理、技術裝備等相關知識,大力促進植物照明產業化發展,并幫助提升綠化植物照明調控系統的設計、制造和產業化水平。

      上半場論壇,由上海市生態文化協會副秘書長郭驊先生主持,上海市生態文化協會常務副理事長馬云安致辭,上海市綠化和市容管理局副局長魯建平、景觀處處長丁勤華、景觀事務中心主任顧育新等蒞臨論壇。歐司朗光電半導體(中國)有限公司高級市場經理吳森、上海羅曼照明科技股份有限公司董事長/總經理孫凱君、中建設計集團(上海)照明規劃研究院副院長王愛群、上海辰山植物園園藝部部長楊慶華分別做了精彩的演講報告 。

    上海市生態文化協會副秘書長郭驊主持

    領導出席

      下午的論壇,則由上海照明學會 副理事長/上海路燈管理中心總工程師王小明擔任主持,開平市古斯貝農業科技有限公司總經理王憲龍、杭州市錢江新城管委會副主任/副總指揮章云泉、愛盛生物科技(上海)有限公司 博士周華方、上海科銳光電發展有限公司市場總監林鐵、上海和晟儀器科技有限公司工程師施翌分別做主題分享。

    上海照明學會 副理事長/上海路燈管理中心總工程師王小明主持

      下面,就讓我們通過圖文來回顧本次活動的精彩內容。

      馬云安:植物照明是契合了“五大發展理念”的一項具體實踐

    上海市生態文化協會常務副理事長馬云安致辭

      作為致辭嘉賓,馬云安代表上海市生態文化協會對此次論壇成功舉辦表示了祝賀。他談到,當今世界正處在科技迅猛發展、產業不斷升級、生態理念信息、城市管理轉型的新時期,黨的十八屆五中全會提出創新、協調、綠色、開放、包容五大發展理念,是我國全面建設小康社會的重要指針,也是上海建設具有全球影響力的科創中心基本路徑。植物照明是近年來興起的有效結合生態環境建設和城市環境建設的新理念、新技術、新手段,是契合了“五大發展理念”的一項具體實踐。

      “可以預見,從2013年起全球LED植物照明經濟產值進入高速增長態勢后,隨著全球化和城鎮化的進程加快,我國的LED植物照明市場勢必成為有待開發的巨大藍海,上海這座全球化的城市,植物照明未來大有作為。”

      吳森:LED植物照明應用發展現狀

    歐司朗光電半導體(中國)有限公司高級市場經理吳森

      據了解,歐司朗從2010年開始就已經探討LED植物照明的發展,并取到了一定的成績。在本次論壇上,歐司朗光電半導體(中國)有限公司高級市場經理吳森從企業的角度向大家展示,國際上當前LED植物照明的進展。

      對于怎樣去選擇LED做植物照明,吳森從四大點進行了探討,“首先要去看的是光譜和波長;第二,是看光效,光效越高對植物的影響更大;第三,是要看做成燈具系統成本怎么調控,這時候LED的可靠性會被大大的需要;第四,植物照明環境一般來說濕度比較高,溫度有高有低,那么我們需要考慮壽命的可靠性降低整個照明系統維護的成本,這是我們主要針對于LED植物生長燈提出的使用標準。”鑒于此,歐司朗也提供了全套的方案,致力于植物照明領域的未來發展。

      孫凱君:景觀照明中的植物照明

    上海羅曼照明科技股份有限公司董事長/總經理孫凱君

     

      城市在綠化空間中扮演了非常重要的角色也成為了照明載體,所以植物成為大家夜間活動的重要范圍,如果夜間所有的綠地都暗了,勢必減少了人類與自然親近的空間。植物的夜景照明是顯示整個空間城市感氣氛營造的最佳手段。

      上海羅曼照明科技股份有限公司董事長/總經理孫凱君運用了大量的工程案例進行了解讀。他認為,對于植物照明設計的布局,最重要的是植物和周邊空間層次構成包括環境氛圍的打造。“我不是讀設計出身,也不是讀專業的照明技術,我是常常帶著一種旁觀者、感受者的角度去分析理解和感覺夜景景觀照明。設計最后還是感官的東西,植物照明最重要的是想給人帶來什么感覺。”

    王愛群:植物照明在綠色建筑和生態城市應用的一些思考

    中建設計集團照明規劃研究院副院長王愛群

      中建設計集團照明規劃研究院副院長王愛群發表了演講,她基于中建設計集團照明規劃院的工作重點,從城市總體規劃的角度來看城市的發展可持續性一些探索。她談到,上海綠化市容局很多管理都是走在中國的前沿,并積極與國際知名機構交流與溝通。

      “在生態城市照明設計發展里面,有幾大趨勢。第一,更傾向于全光譜,功率要適當的小一點不用太大;第二,燈光設計和藝術圖形要結合,如果有控制系統光影閃爍和節奏頻率要合理控制;第三,燈具更小巧精致,適合隱藏也和植物能夠互動;第四,燈具支架的角度可調,燈具控制系統要智能化、節能化。”

      楊慶華:城市夜景植物照明的生態思考

    上海辰山植物園園藝部部長楊慶華

      上海辰山植物園園藝部部長楊慶華首先解讀了城市夜景植物照明應用現狀,其次從植物的角度解釋植物光合作用機理,接著探討了光對植物生長發育的影響,并從植物照明角度來研究對植物本身的生長發育影響。最后,他從人工光源進入到社會以后,所帶來的潛在影響說起,引出對生態環境的思考。

      “LED燈比較合適對植物的生長,而且對植物的光污染現象比較弱一點。由于景觀燈光的應用人們已經不單單局限于白天出去欣賞,而是晚上出去享受另外一種美,這將越來越成為一種常態。”

      王憲龍:如何在中國建立植物工廠

    開平市古斯貝農業科技有限公司總經理王憲龍

      在植物工廠,萬物生長可以不靠陽光靠燈光。據了解,開平市古斯貝農業科技有限公司在華南地區已經做了三家全燈光的植物工廠,正在進行籌備的還有三家。總經理王憲龍從傳統農業跟植物工廠這兩個對比,告訴大家,在城市有限的空間,植物照明種植非常具有可行性。為了能夠以可持續的方式養活不斷增長的世界人口,氣候智能型農業和循環經濟至關重要。

     在大量的植物工廠實例中,我們看到,日本的植物工廠建設,對于當下產業的發展非常有借鑒意義。據了解,日本現在植物工廠有300多家,而且盈利的工廠也越來越多了技術的發展已經相當成熟。

      章云泉:杭州G20夜景與亮化分享

    杭州市錢江新城管委會副主任副總指揮章云泉

      每一次國際盛會對于舉辦國來說都是一個傳播文化的舞臺。作為中國本年度最重要的主場外交事件,G20杭州峰會無疑是一次提高國家文化軟實力、展示中華文化獨特魅力的良好契機。本次活動,也特別邀請杭州市錢江新城管委會副主任/副總指揮章云泉針對杭州G20夜景與亮化工程,做了深入的成果報告,令全場觀眾為之震撼。

      據介紹,為了此次G20峰會的召開,杭州用三年時間籌備,緊緊圍繞生態美、生產美、生活美著力打造最美杭州,以西湖、運河、錢塘江為核心啟動了全城亮化工程,營建了具有“杭州味、中國風、國際范”的城市環境,令世界驚艷。

      周華方:智能LED植物燈在植物種植中的成功應用

    愛盛生物科技(上海)有限公司博士周華方

      愛盛生物科技(上海)有限公司是一家總部位于硅谷從事智能室內垂直農業和農業物聯網的高科技公司,技術集成了LED、無線技術、傳感器、自動控制、環境模擬、云計算、大數據和先進的水霧培技術,開發了一系列智能植物生長設備以及垂直農業與室內農業系統,從而引起行業關注。

      周華方博士對于植物工廠的發展做了非常詳細和專業的介紹,他認為,植物工廠作為一種新興農業生產模式,已經開始在花卉、蔬菜等品種的栽培中使用并被越來越多人接受。未來隨著中國農業產業環境的變化、城市人口的增加以及植物工廠應用成本進一步降低,植物工廠有望迎來發展的黃金期。

      林鐵:植物照明用大功率LED技術

    上海科銳光電發展有限公司市場總監林鐵

      科銳的LED植物照明之路越走越深。上海科銳光電發展有限公司市場總監林鐵在演講中,對于當下科銳的研究成果做了全新的展示,并深入對植物工廠提供了解決方案。

      據悉,科銳公司近期推出新款高效XLamp XQ-E和XP-E Photo Red LED,這是目前業界性能最高的針對植物照明優化的LED。與之前的產品比,新款XQ-E和XP-E Photo Red LED光效輸出提升21%,為農業照明設備制造商提供更高性能的產品,減小燈具尺寸,降低系統成本。

      施翌:掌握光譜量測與調控,點亮植物工廠未來

    上海和晟儀器科技有限公司工程師施翌

      LED照明更廣泛被植物工廠所運用,不同的光源會影響各階段植物生長的情況,此時,便需專業的量測儀器,適時檢測植物燈光源的PPF光量子數,去確認光源是否適宜。上海和晟儀器科技有限公司工程師施翌詳細介紹了如何更好的使用光譜量測儀器,使植物工廠更便捷的使用儀器進行數據檢測,檢測完之后發到后臺的控制中心再進行反饋,從而可以調整燈箱的布局,真正實現全自動化,點亮植物工廠未來。

      此外,現場嘉賓也紛紛表示,中國LED植物照明發展阻力重重,產業發展進程緩慢且難以形成規模化,在質疑聲圍繞的環境下,企業應當堅定信念,保持耐心,靜下心來著手植物照明的研究,從根本上突破成本的束縛,共同推進植物照明在中國的商業化。

    研討環節

      本次論壇的成功舉辦,也對從事綠化景觀照明、植物培育的技術和管理人員合理有效使用光源,提高工作效率有著十分重要的意義。對于產業未來的發展,我們期待,在社會發展迫切需求的促進下,在跨界創新的不斷創造中,我國的植物工廠研發與產業化發展能大放異彩,躋身世界植物工廠產業強國之列。

     

     

     

     

     

     

0條 [查看全部]  相關評論

新聞中心

點擊查看詳情
青娱乐视频分类精品国产2